Carignan en Portezuelo
El carignan siempre ha sido una cepa relativamente fácil de encontrar en el valle del Itata: desde Portezuelo a Yumbel hay muchos viticultores que recuerdan haber tenido plantada esta cepa.
El carignan siempre ha sido una cepa relativamente fácil de encontrar en el valle del Itata: desde Portezuelo a Yumbel hay muchos viticultores que recuerdan haber tenido plantada esta cepa.
Con frecuencia, al hablar de los vinos chilenos solo se pone el foco en el perfil de las grandes empresas cuando, en realidad, se trata de un trabajo colectivo realizado con el concurso de decenas de miles de pequeños viticultores.
En el periodo colonial, el Reino de Chile se constituyó en el principal polo vitivinícola de América, espacio que entonces comprendía esta gobernación, incluyendo el valle del Elqui, el valle del Aconcagua, el valle central y la provincia de Cuyo (separada de Chile en 1776 por Carlos III e incorporada después a la República Argentina).
Es casi imposible establecer la época precisa del descubrimiento del vino. Su advenimiento se pierde en la noche de los tiempos. Sin embargo su origen, como el de todos los objetos que han llegado a ser de utilidad general, tiene sus fábulas.