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Las mejores cavas de vino

Si eres amante del vino de seguro sueñas con guardar tus vinos a una temperatura y humedad ideal. Entérate en este artículo sobre todo lo que necesitas saber para guardar tus vinos de la mejor manera y condiciones posibles.

Al momento de comprar vinos que quieras conservar por un tiempo es muy importante tener en cuenta la forma en que se van a guardar y conservar. Es por eso que en este artículo conocerás las mejores cavas de vino que existen en el año 2021. A qué temperatura guardar los vinos tintos, tanto ligeros como con cuerpo, a qué temperatura conservar el vino blanco, como también los vinos rosé, naranjas y espumosos.

FACTORES A TENER EN CUENTA ANTES DE COMPRAR UNA CAVA DE VINO

Cavas de vino

En este artículo te explicamos los factores que debes tener en cuenta al momento de elegir una cava para guardar vinos y tenerlos preparados para cualquier ocasión.

Tipos de cavas de vino

Antes que todo es importante que sepas ¿Cuántos vinos vas a guardar en la cava? ¿Qué tipos de vinos guardarás?¿Será toda tu colección? ¿Serán tus vinos más preciados? ¿Serán cosechas antiguas? Preguntas que normalmente una persona conocedora se cuestionaría. Determinar cuántos vinos guardarás definirá el tamaño y dimensiones de la cava, como también que tipo de vinos, ya sean tintos, blancos, rosé, naranjos y/o espumosos definirá la oscilación de temperatura y humedad a la que los guardarás y por lo tanto características muy importantes a considerar al momento de escoger la cava de vino.

Garantía de la cava de vino

Un punto muy importante y determinante al comprar tu cava de vino. Fíjate muy bien en esta parte, ya que puede ser de mucha ayuda si por algún motivo tu cava comenzara a tener problemas o errores de fábrica.

Tiempo que tardarás en consumir el vino

Como bien es sabido existen muchos estilos de vinos, vinos tintos ligeros, vinos tintos con cuerpo, vinos blancos ligeros y más untuosos (cremosos). No será lo mismo que destines tu cava de vino para tintos con cuerpo que normalmente tienen un potencial de guarda superior a que guardes un vino tinto joven que normalmente pueden guardarse entre 2 a 3 años, dependiendo de la variedad. Pero que pasa si te preguntas ¿Cómo puedo guardar un vino tinto ligero y otro con gran potencial de guarda? Afortunadamente es posible hacerlo, puesto que en el mercado existen cavas de vino que son multitemperatura y que además se puede controlar la humedad deseada.

Espacio que ocupará la cava de vino

Es importante que tengas en cuenta el espacio que utilizará tu cava dentro de tu hogar, hasta esta parte ya tienes que tener definido cuántos vinos almacenarás en tu cava de vino, algo fundamental para este punto ya que en el mercado existe una gran variedad de cavas de vino y que se adaptan a todas las personas y sus necesidades.

FACTORES A TENER EN CUENTA AL UTILIZAR UNA CAVA DE VINO

Cavas de vino

Cuando ya hayas escogido y comprado tu cava de vinos, tienes que tener cuidado de como utilizarla y leer siempre el manual de instrucciones en dónde normalmente se encuentran los detalles técnicos de configuración de sus distintas funciones. A continuación podrás leer los factores a considerar. (y si te hacen falta buenos vinos hechos a escala humana, puedes visitar nuestra tienda de vinos.)

Temperatura y humedad

La temperatura que te sugerimos para vinos tintos jóvenes y ligeros es de entre 12ºC y 15ºC, por otro lado para vinos tintos de crianza puede ir entre los 13ºC a los 16ºC. Si el caso es para vinos blancos, rosé, naranjos y espumosos; los puedes guardar sin ningún tipo de problema en tu nevera/refrigerador a la temperatura estándar. Pero si estás buscando una cava especial para este tipos de vinos te sugerimos buscar una nevera para vinos blancos.

En el caso de la humedad para los vinos tintos en general (jóvenes y de crianza) debe estar entre un 70% hasta máximo un 75%. Puesto que si está inferior a ese porcentaje, es probable que el corcho de la botella se seque y entre más oxigeno de lo normal al interior de la botella, y por lo tanto, al momento de descorchar puede que el vino se encuentre oxidado y te sirva más como vinagre. Y por el contrario, si el ambiente es demasiado húmedo existe la posibilidad que aparezcan hongos que podrían dañar tu vino.

Evita que la cava de vinos esté situada al lado de cualquier fuente de calor que puede incidir en su temperatura.

Iluminación

La iluminación de la cava debe ser tenue y no potente ya que la radiación puede dañar el vino junto a su evolución (si es un vino de guarda). Cuida que tu cava este alejada de fuentes muy luminosas.

Vibraciones

Debes tener alejada la cava de vino de cualquier tipo de vibración. Las moléculas del vino requieren de reposo para agruparse, en un proceso que recibe el nombre de polimerización, que otorga a los vinos una armonía y suavidad en su sabor. Esto puede verse alterado por cualquier movimiento brusco.

Posicionamiento

La posición en la que guardarás tus vinos debe ser de manera horizontal para que el corcho esté siempre en contacto con el vino, esto ayuda a que el corcho se mantenga siempre expandido, así se reduce la probabilidad de que se seque.

LAS MEJORES OFERTAS DE CAVAS DE VINO

Orbegozo VT 610 – Vinoteca 6 botellas

Características

  • Vinoteca de 6 botellas con 17 litros de capacidad y potencia de 70 W
  • Iluminación interior tipo LED
  • Temperatura regulable entre 8⁰ y 18⁰C
  • Muy silencioso, cuenta con función auto-descongelación
  • Panel de control táctil y display digital que permitirá elegir la temperatura ideal para la conservación y consumo de vino.

Para ver más detalles de la cava haz click aquí

Orbegozo VT 610 – Vinoteca 6 botellas

Cecotec Vinoteca Grand Sommelier 800 CoolCrystal 8 Botellas

Características

  • Vinoteca de 8 botellas con capacidad de 25L con diseño con puerta FullCrystal de doble aislamiento con acabado espejo y estantes de acero inoxidable
  • Con luz LED de bajo consumo, clase de eficiencia A+, Tecnología Motionless, para evitar vibraciones y función Autodefrost ayuda a que la vinoteca nunca tenga problemas de escarcha ni afecte a las características de los vinos almacenados en la misma.
  • Permite ajustar la temperatura entre 8 y 18ºC para la conservación y consumo de vino de forma adecuada, gracias al panel de control táctil y display digital con pantalla LED muy intuitivo.
  • Sistema de apertura Full Open con una apertura lateral de la puerta de 180º y sistema de seguridad con función de autobloqueo para evitar que la temperatura varíe.
  • Eco-friendly y respetuosa con el medio ambiente ya que no contienen CFC’s perjudiciales para la atmósfera.

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Grand Sommelier 800 Coolcrystal

Orbegozo VT 1210, Vinoteca 12 Botellas

Características

  • Vinoteca para 12 botellas con 70 W de potencia y capacidad de 35 litros
  • Iluminación interior tipo LED de bajo consumo
  • Temperatura regulable entre 11° y 18°
  • Función auto-descongelación
  • Panel de control táctil y display digital que permite elegir la temperatura óptima

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Cecotec 12 botellas

Cecotec Vinoteca GrandSommelier 15000 Black Compressor 15 Botellas

Características

  • Gran espacio interior: capacidad de 15 botellas Compresor incorporado que garantiza un bajo nivel sonoro y un alto rendimiento.
  • Muy silencioso y sin vibraciones. Únicamente 42 dB de ruido. Temperatura ideal del vino: regulable entre 5-18 ºC. Panel de control táctil.
  • Regula la temperatura, enciende o apaga la luz, elige ºF o ºC y desbloquea. Display de visualización de temperatura. Luz LED interior automática.
  • Puerta negra y estantes inox. Bloqueo automático después de 20 segundos sin operar el panel de control. No se podrá bajar ni subir la temperatura.
  • Bajo consumo gracias a su eficiencia energética de clase A.

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Cecotec grand sommelier 15 botellas

TIPOS DE CAVAS DE VINO

Además de por su tamaño, las cavas de vino se diferencian unas de otras por sus diferentes funcionalidades. Estas son algunas de las que te podrás encontrar en el mercado.

Cavas de vino compresor

Son neveras para vinos que facilitan el enfriamiento hasta aproximadamente los 5º. Permiten el mantenimiento y control constante de la temperatura durante largo tiempo. Suelen llevar integrados un control de humedad y un sistema de doble temperatura. Su durabilidad suele ser superior a los 15 años.

Cavas de vino termoeléctricas

Consiguen también unas temperaturas muy estables, aunque dependen en exceso de la temperatura externa. Si la temperatura de la sala en la que está instalada varía en más de 10 grados la que está programada en la nevera para vinos, puede haber algún problema. Es decir, si tienes la cava a 15º y en la estancia la temperatura se dispara a más de 25º, por ejemplo, el vino puede verse afectado. Por eso este tipo neveras nunca deben estar expuestas al sol o a focos de calor, y es conveniente que estén instaladas en las zonas más frescas de la vivienda.

Cavas de vino multi temperatura y mono temperatura

Las cavas multitemperatura te permitirán tener diferentes temperaturas en función de las necesidades de tus vinos. Su precio es lógicamente superior a las monotemperatura, pero si no te puedes permitir una “multi”, el truco con las “mono” es colocar siempre los vinos tintos en la parte superior y los blancos y rosados en la inferior, siendo esta parte donde hay una menor temperatura.

ALTERNATIVAS A LAS CAVAS DE VINO

Cavas de vino

Si no optas por adquirir una cava, hay otras formas de mantener el vino en condiciones más que aceptables. Estos son algunos consejos.

Temperatura y humedad adecuada

Entre los 12 y los 16 grados. No tengas los vinos en la cocina, en la que los fogones siempre elevan la temperatura. Tampoco frente a una ventana. Lo ideal es que guardes tus botellas en un sótano, trastero o garaje. Son también los lugares más adecuados para mantener el grado de humedad ideal. Aísla el vino de olores fuertes: procura que allí donde tengas tus botellas haya algo de ventilación.

Posición en la que se guardará el vino

Mantén los vinos en posición horizontal y evita movimientos bruscos: trata a tus vinos con delicadeza. Como excepción a esta norma están los vinos espumosos, cuya posición más adecuada es la vertical.

Potencial de guarda del vino

Atiende a los tiempos de conservación: el tiempo no mejora a todos los vinos. Por norma general un vino joven debe ser bebido en el mismo año en el que se cosecha, un crianza en el transcurso de 5 años y un reserva o gran reserva en los siguientes 10 o 15 años.

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