Leo Erazo Amigo Piedra

$55.000 IVA incl.

Amigo Piedra es un vino de la variedad Cinsault que pertenece a la serie Gran Cru, es resultado de 10 años de búsqueda de suelos en el Valle del Itata y sus colinas. La profunda complejidad, capas y gran potencial de guarda son el factor común en esta alta línea, y en donde Leo se encarga de cuidar el pequeño viñedo de tan solo 300 metros cuadrados. El viñedo esta plantado literalmente sobre una gran roca, que es la madre que provee de minerales a estas antiguas parras plantadas en los años ’70s, que les entrega un carácter único a cada racimo de uva. Este vino es la mas pura expresión de la madre tierra (Roca de granito) conjugado con el clima frío brindado por la cercanía a la costa, por el manejo orgánico que le entrega Leonardo Erazo Lynch.

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Description

Amigo Piedra nace a partir de sus uvas de Cinsault cosechadas a mano en la vendimia del 2019 por cosecheros del Itata. En su proceso de vinificación, estas pasaron por el proceso de molienda a estanques de 3 mil litros, luego se realizaban dos «pisoneos» al día (uno en la mañana y otro por la tarde, durante el primer proceso de fermentación) el mosto comenzó su fermentación espontáneamente con levaduras nativas (propias del campo y de su entorno). Luego de que el mosto se transformó en vino, este se prensa por un gran equipo de personas en una prensa que es manejada completamente a pulso, mientras que el vino va pasando directamente a terminar su fermentación en los estanques de fermentación; para posteriormente guardarse en esferas de cemento por alrededor de entre 36 a 48 meses. Finalmente, es embotellado sin filtrar ni clarificar, y etiquetado y encorchado a mano. Cabe destacar que toda la materia orgánica del mosto se va al compostaje de los viñedos.

Características organolépticas

Leo Erazo Amigo Piedra se caracteriza por tener un color rojo burdeos, limpio y con ribetes violáceos. En nariz presenta notas terrosas, yodadas, férricas y terrosas, también aparecen notas a flores como pétalos de rosa, lavanda y violeta. En boca es muy fresco y con capas únicas entregadas por la roca madre de granito y redondeadas por los años de guarda, con una acidez equilibrada y sedosa que invita a beber más de una copa.

Consejos & TIPS

¿Qué comidas acompañar con este vino?

Preparaciones frescas y ligeras, puede ser un tártaro de pescado semi graso o crudo de carne de res, roast beef, ensaladas con carne, zuchinis rellenos de pino y gratinados con queso parmesano. Empanadas de pino y pastel de choclo.

Características de Leo Erazo Hombre en Llamas

Este vino es 100% Cinsault. Sus uvas fueron cultivadas en Valle del Itata, Tinajacura Alto, Chile. El alcohol que posee es de 13.5%

¿Sabías qué? el viñedo que da origen a este vino es de sólo 0,3 hectáreas.
Puedes guardarlo en tu cava hasta por 6 años fácilmente.
Disfrútalo entre 12 – 16ºC

Un poco más sobre Leonardo Erazo

Su nombre es Leonardo Erazo Lynch, ha vivido como «el Leo Erazo» su vida entera, lo que tampoco es suficiente, nos cuenta. «Lo que si es gran parte de lo que soy se lo debo mucho a mis padres por todo lo que hicieron y siguen haciendo en mi vida, Alfredo Erazo y Nancy Lynch, de ellos soy parte.»

Lleva un tercio de su vida intentando aprender y sentir el vino, y el resto intentando sentirse a si mismo. «Quizás no es mucho en años, pero bastante en una vida!»

Desde su punto de vista, el vino es algo así como esa compleja trama de gente con naturaleza, de ciencia y de ficción, de trabajo duro y de sentimientos, por sentir un líquido que es capaz de emocionar. Y cuenta que, le parece que la emoción es algo necesario en lo que se hace.

Ha tratado por lo mismo de ver al vino desde distintos puntos cardinales, desde distintos ángulos, desde dentro y desde fuera. Aprender de vinos a través de la gente, a través de lugares y a través de probar muchos vinos en el mundo entero.

«Y sin duda a pesar de todo lo que rodea al vino, la verdad que lo que más me gusta de él es tomarlo.»

«Agradezco al vino, esos vinos honestos, esos vinos de lugar, esos vinos con carácter y esos vinos con alma. Esos vinos son los vinos que emocionan, y que vale la pena luchar por hacer. Salud y forca al canut!!»

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